domingo, 19 de septiembre de 2010

Patatas Guisadas




Ingredientes para 1 persona:

      - 200 gr de patatas
      - 20 gr de Cebolla
      - Ajo si se desea
      - 10 ml (1 cucharada sopera) por persona de aceite de oliva
      - Pimentón dulce
      - 50 ml de vino blanco (medio vaso)
      - Laurel, perejil
      - Sal



Realización:

1º) Ponemos en una cazuela el aceite de oliva. A continuación echamos la cebolla picada y el ajo. Pochamos hasta que coja un color dorado.

2º) Pelamos y cortamos las patatas en trozos, no muy grandes, e intentando que la patata "chasque", para que así suelte el almidón y la salsa quede más espesa. Una vez cortadas, las echamos en la cazuela junto con la cebolla y el ajo dorados.

3º) Dejamos unos 3 minutos las patatas, removiendo de vez en cuando. Añadimos el pimentòn, el laurel, el perejil y la sal al gusto. Seguidamente echamos el vino blanco y dejamos unos minutos hasta que se evapore el alcohol. Por último, añadimos el agua o caldo de verduras, hasta que cubra las patatas y dejamos cocer durante 20 minutos aproximadamente, hasta que las patatas estén blanditas.


 - Comentario nutricional:
                                                       
     
Este primer plato cumple con casi todas las recomendaciones. Tiene un contenido calórico no muy alto (268 kcal), con lo que puede ser un primer plato perfectamente adecuado para dietas de adelgazamiento. Debido a la patata, el componente mayoritario son los Hidratos de Carbono complejos (50%). En cuanto a las proteínas se queda un poco escaso (7%), pero esto no nos debe preocupar ya que con el segundo plato, que principalmente es proteíco, llegaremos a las recomendaciones. Los lípidos se encuentra dentro del perfil aconsejado, con un predominio de los ácidos grasos monoinsaturados, si la fuente grasa que ulilizamos es el aceite de oliva. No contiene nada de colesterol al ser un plato exclusivamente de origen vegetal.
      En resumen, es un plato saludable, equilibrado y a la vez, buenísimo. Se puede incorporar algo de carne como costillas, o pescado como el bacalao, aunque el contenido calórico aumentaria. Acompañado de un segundo plato proteíco (carne, pescado,huevo) y con una guarnición de verduras, conseguiremos obtener una comida perfecta!!!!

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